Seguridad

Malas noticias si usaste el filtro para verte de viejo: FaceApp se queda tus datos

Filtro vejez problemas

En los últimos días se ha hecho muy popular el filtro “Edad” de la aplicación FaceApp. Sin embargo, no muchos usuarios saben que el precio a pagar por la diversión es muy elevado, ya que la app puede usar tus fotos y datos personales con fines comerciales.

Aunque no es nuevo, en los últimos días se ha hecho viral el uso del filtro que FaceApp pone a disposición de los usuarios para que comprueben cómo se verían de ancianos, valiéndose de la Inteligencia Artificial. Pero, como todo en la vida, nada es gratis y aunque la aplicación lo sea, la letra pequeña esconde inquietantes preocupaciones para la privacidad de los usuarios.

En primer lugar, debes saber que las fotos agregadas a FaceApp se cargan en un servidor para procesarse antes de enviarlas de nuevo al usuario. Los términos de servicio de la aplicación brindan a la empresa licencia para usar fotos y otra información cargada por los usuarios con fines comerciales, incluidos sus nombres, imágenes y voces. Además de guardarse el derecho comercial de tus datos, FaceApp puede continuar almacenando datos de usuarios después de que se eliminen de la aplicación.

Otro aspecto polémico de los términos es que indican que podrían transferir los datos de un Estado a otro para regirse por la jurisdicción de protección de datos de otro país, y que esta colección de datos sea legal. De esta manera, las fotos de los usuarios y los datos de la aplicación se pueden almacenar en Rusia, el país donde se basa el equipo de desarrollo de la aplicación.

TechCrunch informó que FaceApp está utilizando servidores de Google y Amazon en los Estados Unidos. Por su parte, la aplicación proporcionó a dicho medio una declaración detallada para aclarar su política en medio de las preocupaciones de privacidad. Aunque los términos del servicio sugieren que los datos podrían transferirse al equipo de desarrollo ruso, la compañía dice que los datos del usuario permanecen en servidores americanos.

Por qué los robots no son capaces de marcar los captcha de Google

También añadieron que las fotos almacenadas en el servidor se guardan para hacer que el proceso de edición sea más eficiente para sus usuarios y que las fotos generalmente se eliminan en un plazo de dos días.Por otra parte, también admitieron aceptar solicitudes de los usuarios para eliminar todos los datos personales de sus servidores. aunque reconoció que el servicio de soporte está atrasado con esas solicitudes. FaceApp también recalcó que el 99% de los usuarios eligen no iniciar sesión, por lo que no tienen mucha información de identificación.

Por último, existen preocupaciones de seguridad adicionales con la versión de FaceApp para iOS debido a la forma en que los iPhones manejan la seguridad de las fotos. Si bien los usuarios pueden bloquear FaceApp y otras aplicaciones para que no puedan ver sus bibliotecas de fotos completas a través de la configuración del iPhone, TechCrunch informó sobre una laguna en iOS 11 que otorga permiso a las aplicaciones para acceder a una foto a la vez si el usuario otorga el permiso.

Hasta ahora, los expertos en seguridad no han detectado ninguna práctica inusual con la versión actual de FaceApp, pero al igual que con todas las aplicaciones, los usuarios deben ser conscientes de su falta de control al compartir fotos y otros datos personales.

Fuente | Business Insider

Te recomendamos

Sobre el autor

Andrea Núñez-Torrón Stock

Licenciada en Periodismo y creadora de la revista Literaturbia. Entusiasta del cine, la tecnología, el arte y la literatura.